Зачарованный мир

Зачарованный мир

Литературный женский форум
 
ГлавнаяФорумЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Русская кухня.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Селеста
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-01-05
Сообщения : 7105
Возраст : 39
Откуда : Москва
Водолей

СообщениеТема: Русская кухня.   Ср Апр 10, 2013 4:23 pm



История русской кухни.

«О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами Божьими... — писал древний летописец. — Всем ты преисполнена, земля Русская!..» Здесь на необъятных просторах — от Белого моря на севере до Черного на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, в соседстве с другими народами живут русские — нация единая по языку, культуре и быту. Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в древнейших письменных источниках 11—17 веков, летописях, житиях, словах, поучениях и т. д. Наиболее полные сведения о древнерусской кухне можно найти в «Домострое», литературном памятнике 15— 16 веков, обобщившем предшествующий опыт и регламентирующем порядок ведения дел в рамках домашнего жития. Древнерусская кухня начала складываться с 9 века и к 15 веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Справедливо считают, что, засеяв поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши, овсяные, гречневые, полбяные, ржаные...
Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья является поминальным блюдом. Кашу считают «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — гласит русская народная пословица.
С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день немыслим русский стол. К 10 веку появилась пшеничная мука, и ассортимент изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.
К древнейшим кушаньям нужно отнести и русские овсяные, ржаные, пшеничные кисели. Им не менее 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в летопись, известную под названием «Повесть временных лет». Вот о чем поведал летописец Нестор. «10 век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: «Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю». Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежъ (кисельный раствор) для варки киселя да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям все, что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси».
В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.
К 10 веку на Руси уже были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. Их ели сырыми, пареными, вареными, печеными, солеными, квашеными. Картофель получил распространение в России лишь в 18 веке, а помидоры — в 19. Вплоть до начала 19 века в русской кухне почти не было салатов. Первые салаты делали из одного какого-либо овоща, поэтому они назывались: салат капустный, огуречный или картофельный. Позднее рецептура салатов усложнилась, их стали делать из разных овощей, добавлять мясо и рыбу, появились и новые названия: «Весна», «Здоровье», «Морская жемчужина» и другие. Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период: сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже борщи, кальи, рассольники, затем солянки. В 19 веке жидкие горячие блюда получили общее название — супы.
Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни (горячий напиток на меду с пряностями). Пряности, и притом в большом количестве, употребляли на Руси уже с 11 века. Русские и заморские купцы привозили гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, шафран, кориандр, лавровый лист, черный перец, оливковое, или, как его тогда называли, деревянное, масло, лимоны и т. п. Нужно напомнить, что Русь вела обширную торговлю: на западе с варягами и немцами, на юге с греками и дунайскими болгарами, на востоке с азиатскими народами. Через Древнюю Русь пролегали Великий водный путь «из варяг в греки» и Великий шелковый путь. Чай впервые появился в России в 17 веке. Что же касается алкогольных напитков, то в Древней Руси пили слабоалкогольные — сброженные меды и сброженные ягодные соки. Водка была впервые завезена в Россию в 15 веке, но тут же была запрещена к ввозу и появилась вновь при Иване Грозном в середине 16 века, тогда же был открыт первый «царев кабак». Своеобразие блюд русской национальной кухни обусловливалось не только набором продуктов, из которых готовили еду, но и особенностями их приготовления в русской печи. Первоначально русские печи делали без дымоходов и топили «по-черному». Позднее появились печи с трубами, а затем к печам стали приращивать плиты и вделывать духовые шкафы. В русской печи готовили пищу, пекли хлеб, варили квас и пиво, на печи сушили съестные запасы. Печь обогревала жилье, на печи спали старики и дети, а в некоторых местностях в большой топке русской печи парились, как в бане.
Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом. Этому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ.
Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась, или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты.
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов. На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи. Блюда, приготовленные в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни. В древний период кухня высшего сословия мало чем отличалась от кухни простонародья.
К 17 веку пища царской семьи, а также привилегированных сословий становилась все более изощренной, отличаясь не только количеством, но и составом и способом подачи блюд. Нужно заметить, однако ж, что это относилось прежде всего к праздничному, парадному столу. В дни постов царская кухня по-прежнему сохраняла простонародные черты.
Особой пышностью, помпезностью и обилием блюд отличались царские пиры. Число блюд на них достигало до 150—200, увеличивались и размеры блюд, и продолжительность застолья: как правило, оно начиналось с обеда и продолжалось до глубокой ночи. Вот как описывает А. К. Толстой в романе «Князь Серебряный» пир, устроенный Иваном Грозным для 700 опричников.
«...Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах...
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные калъи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвращались в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и соболъею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди, были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между горами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны». 18 век в России ознаменовался новым этапом в развитии русского общества. Петр I не только перенес столицу ближе к Западной Европе и изменил летоисчисление, но и заставил переменить многие обычаи. Русская кухня стала развиваться под значительным влиянием западно-европейской кулинарии, сначала немецкой и голландской, а позже французской. Русская знать стала «выписывать» иностранных поваров, которые у высшего сословия полностью вытеснили русских кухарок. От западных соседей была воспринята плита вместе с кастрюлями, противнями, шумовками. Русский стол пополнился бутербродами, салатами, паштетами и бульонами, расширился ассортимент блюд, жаренных на сковородах (бифштексы, антрекоты, лангеты, котлеты), появились изысканные соусы, желе, кремы, муссы и т. д. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер, например, хорошо известная русская закуска из вареной картошки и свеклы с солеными огурцами стала называться винегретом от французского винэгр — уксус. Привычные русские трактиры с половыми были потеснены ресторанами с метрдотелями и официантами. В народную кухню все эти новшества внедрялись очень медленно, а многие новомодные веяния практически не затронули питание простого народа.
Нельзя не отметить, что на протяжении веков наряду с самобытными блюдами многое было заимствовано у соседей. Считается, что дрожжевое тесто к нам пришло от скифов и из греческих колоний Причерноморья; рис, гречиха, пряности и вина — из Византии; чай, лимоны, пельмени — от восточных соседей; борщи и голубцы — от западных славян. Естественно, попав на русскую землю, иностранные блюда ассимилировались с русскими кулинарными традициями. Желание очистить русскую кухню от иноземных влияний так же бессмысленно, как попытка очистить русский язык от слов иностранного происхождения. Спор о чистоте русских национальных традиций и чистоте русского языка имеет давние корни. В 18 веке русские писатели В.К.Тредиаковский и А.П.Сумароков с негодованием встретили появление в русском языке слова суп. Сумароков писал: «Безмозглым кажется, язык российский туп: Похлебка ли вкусняй, или вкусняя суп?» Прошло время, и против супа теперь никто не возражает, но вызывают возражения новые, более поздние заимствования, например коктейли. Безусловно, можно заменить слово «коктейль» словами «десертный напиток», но наша молодежь ходит в бары, собирается на вечеринки и пьет эти самые коктейли! И это в городской среде повсеместно — от Новгорода до Владивостока. Вопрос об иностранных влияниях и заимствованиях был и остается самым спорным как в русской истории в целом, так и в истории русской кухни в частности. К месту процитировать слова академика Д. С. Лихачева: «Русская культура — открытая культура, культура добрая и смелая, все принимающая и все творчески осмысливающая».
Большое влияние на весь русский быт, в том числе и на русскую кухню, оказало принятие христианства. С распространением христианства на Руси произошло резкое разделение русского стола на постный и непостный, то есть скоромный. Соблюдение постов от 196 до 212 дней в году (в разные годы по-разному) привело к большому разнообразию мучных, овощных, грибных и рыбных блюд. Во время постов нельзя было слишком усердно развлекаться, есть мясную и молочную пищу, яйца и сахар, а в строгие посты запрещалось есть и рыбу. Посты были многодневными — Великий пост, Рождественский, в Крещенье и другие, а также однодневными — по средам и пятницам.
После постов наступали праздничные дни, дни мясоеда, и тогда постный стол сменялся скоромным. Праздничных дней было немало — от 174 до 190 в году. Можно сказать, что жизнь в России была в ожерелье праздников.
Достаток в мясной и молочной пище целиком зависел от усердия и рачительности крестьянина. Еще в начале века мясо, птицу, рыбу, дичь возили в Петербург и Москву обозами. Праздничный стол был в большинстве своем богатым и обильным. Обилие, как писал еще в конце 18 века русский историк И. Н. Болтин, — одна из характерных особенностей русского стола. К праздникам стряпали всевозможные пироги, пекли блины, варили студни, жарили поросят, гусей и уток.
Древнерусский скоромный стол отличался приготовлением блюд из целой тушки птицы или животного или большого куска мяса. Измельченное мясо применяли в основном для начинки пирогов или фарширования гусей, кур, бараньих и свиных ножек, сальников. Позже под влиянием западно-европейской кухни русский стол стал еще более разнообразным.
Известный писатель И. С. Шмелев в романе «Лето Господне» так описывает постный и скоромный стол на именинах в доме своего отца: «На постном отделении стола... подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», — и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. ...И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском».
Обилие русского стола не следует путать с обжорством. Прежде всего обилие русского стола было связано с гостеприимством — национальной чертой русского народа, присущей, безусловно, и многим другим народам. Обжорство же, свойство есть лишнее, много и жадно, считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «Никакой выти в нем нет». Говоря о русской кухне в целом, необходимо остановиться на ее региональных особенностях. Они объясняются прежде всего различием природных зон и связанным с этим разнообразием животных и растительных продуктов. Региональные особенности формировались также под влиянием соседних народов. Поэтому кухня новгородцев, москвичей, сибиряков-уральцев, донских и терских казаков, беломорских поморов довольно сильно отличалась одна от другой. Многое из того, что было хорошо известно и привычно в одной области, оставалось практически незнакомо за ее пределами.
Бурные события 20 века, повлекшие за собой миграцию населения, развитие и широкое внедрение средств массовой информации, появление системы общественного питания с унифицированными «Сборниками рецептур», в значительной мере сгладили региональные особенности, но в известной мере и обогатили общенациональную русскую кухню. Тем не менее по-прежнему в Новгороде и Пскове варят щи со снетками, на Дону — уху с помидорами, на Севере едят оленину, а в Сибири — строганину. Русская кухня прошла длительный путь своего развития. На этом этапе были периоды становления, совершенствования и расцвета, но были и периоды упадка, были яркие самобытные находки, удачные заимствования, но были и утраты. С сожалением приходится отметить, что русская кухня переживает сейчас не лучшую свою пору. Исчезли так называемые деликатесы, пряности, а порой не хватает и самых обычных, традиционных для России продуктов питания. Домашним хозяйкам, да и предприятиям общественного питания приходится в основном готовить из «достаточного сырья». Однако праздничный русский стол по-прежнему отличается обилием, безусловно, не таким, как в старину, а русский дом — гостеприимством.

Русская кухня прошла длительный путь своего развития. На этом пути были периоды становления, совершенствования и расцвета русской кухни, но были и периоды упадка; были яркие самобытные находки, удачные заимствования, но были и утраты. Тяжелый след в истории России и в русской кухне оставили годы революции, войны, перестройки. Сейчас в русской кухне наступает ренессанс — нет дефицита ни в продуктах, ни в специях, ни в напитках; появляются новые продукты и, следовательно, новые блюда. Единственная проблема, как говорят в народе, у кого жемчуг мелкий, у кого щи постные. Но по-прежнему русский стол отличается обилием, а русский дом — гостеприимством.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://enchantedworl.forum2x2.ru
Селеста
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-01-05
Сообщения : 7105
Возраст : 39
Откуда : Москва
Водолей

СообщениеТема: Re: Русская кухня.   Ср Апр 10, 2013 4:40 pm

Щи.



Щи богатые (полные)

750г говядины * 500—750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты * 4—5 сухих белых грибов * t_f стакана соленых грибов * 1 морковь * 1 круп-газ картофелина * 1 репа * 2 луковицы * 1 корень * зелень сельдерея * 1 корень и зелень петрушки * ~ ложка укропа * 3 лавровых листа * 4—5 зубчиков чеснока * 1 ст. ложка сливочного или топленого масла * 1 ст. ложка сливок * 100 г сметаны * 8 горошин черного перца » 1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)

1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1—1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.

3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.

4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Щи сборные

250 г говядины * 200 г баранины * 100 г ветчины * 100 г курицы * 100 г утки или гуся * 500—700 г квашеной капусты * 2 луковицы * 1 морковь * 1 репа * 1 петрушка * 1 ст. ложка укропа * 1 ч. ложка майорана * 3 лавровых листа * 4 зубчика чеснока * 10 горошин черного перца * 100 г сметаны

Готовить по предыдущему рецепту, т. е. мясную или капустную части варят вначале раздельно, затем, доведя мясо до полуготовности, соединяют. Каждый вид мяса разрезают на 4 кусочка. Пряности закладывают за 10 мин до готовности щей.

Щи постные

500—750 г квашеной капусты * 5—6 сухих белых грибов * 1 ст. ложка гречневой крупы * 2 луковицы * 1 картофелина * 1 морковь * 1 репа или брюква * 1 петрушка * 1 ст. ложка укропа * 3 лавровых листа * 4 зубчика чеснока * 8 горошин черного перца *

100 г сметаны » 1—2 ст. ложки макового, подсолнечного или оливкового масла

1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20—30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным* растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.

2. Подготовить 1 л грибного бульона, как указано на с. 19 (п. 3), соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

Щи простые мясные

500 г говяжьей голяшки * 100 г ветчины * 500—750 г квашеной капусты * 100 г сметаны * 1 морковь * 1 петрушка * 2 луковицы * 1—1 картофелины *3 лавровых листа * 4 зубчика чеснока * 1 ст. ложка укропа * 8 горошин черного перца

Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, картофель и часть кореньев (целиком), варить в течение 1,5 ч до полуготовности мяса. Затем заложить перетертую с солью и крошеным луком капусту, остальную часть кореньев, нарезанных, соломкой, и продолжать варить еще 1 ч.

Щи суточные

Готовить так же, как щи простые мясные, но без картофеля. Пряности закладывать частично — без зелени петрушки, укропа и чеснока. После приготовления щи закутать, в теплое, а через 3—4 ч поставить на холод на одни сутки. На следующий день разогреть, добавить пряную зелень и чеснок, сметану.

Щи ленивые (или рахманные**)

500 г говяжьей грудинки (но больше распространен вегетарианский вариант) * 750 г свежей капусты (кочан) * 3 луковицы * 1 морковь * 1 картофелина (пополам) * 1 петрушка (корень и зелень) * 1 сельдерей (корень и зелень) * 2 ст. ложки укропа * 1 ч. ложка майорана * 2 лавровых листа * 10 горошин черного перца * 8 зубчиков чеснока * 200 г сметаны * 1 помидор

1. Сварить из мяса бульон, как обычно для щей, с луком и кореньями, картофелем в течение 2 ч, процедить.

2. Очистить кочан капусты от внешних листьев, вырезать кочерыжку, не нарушая целостности кочана, положить его на 30 мин в холодную, слегка подсоленную воду. Затем вынуть, ошпарить кипятком и нарезать крупными квадратами (2x2 см).

3. Положить подготовленную капусту, крошеный лук, разрезанный на 4 части помидор и нарезанные соломкой остальные коренья в готовый мясной бульон, посолить и продолжать варить до готовности капусты и кореньев на умеренном огне. Заправить пряностями и сметаной.

Щи кислые из свежей капусты

500—750 г говяжьей грудинки * 500—750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана) • 6—8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта * 2 луковицы * 0,5 репы * 2 ст. ложки укропа * 3 лавровых листа * 8 горошин черного перца < 100 г сметаны

Сварить обычный для щей мясной бульон (см. предыдущие рецепты).

Когда мясо будет почти готово, положить капусту, нарезанную квадратиками (1x1 см), мелко нарезанный лук, коренья, через 15 МНЕ варки добавить нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 мин — пряную зелень и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся.

Яблоки можно разварить и отдельно в эмалированном сотейнике и влить этот отвар (1 стакан) к уже почти готовым щам.

Эти щи можно готовить и без мяса.

* Для ароматизации масло нагревают (но не жарят) в сковородке или сотейнике и к нему добавляют семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки.

** Иногда неверно употребляют название «paxмановские». На самом деле слово «рахманный означает «ленивый, простоватый, нерасторопный: (по-древнерусски). В старину рахманные щи варил из свежей зелени (сныти) или капусты, иногда с рыбой, затем рахманными стали называть любы щи, приготовленные наскоро из некислых зелены компонентов, с конца XIX — начала XX вв. и стали называть ленивыми и варить только из свежей капусты.

Щи серые (рассадные)

500 г говядины * 100 г ветчины * 750 г капустной рассады * 1 стакан крапивы (ошпаренной) » 2 крутим, яйца * 2 луковицы * 1 петрушка * 2 ст. ложки ширина * 6 горошин черного перца * 4 горошины душистого перца * 100 г сметаны * 0,5 ч. ложки ной кислоты

1. Подготовить мясной бульон для щей.

1 Листья рассады освободить от корешков и стеблей, мелко порезать и затем ошпарить крутым соленым кипятком, закрыть и оставить на 10—15 мин. Затем откинуть и засыпать в мясной бульон.

3. Крапиву промыть холодной водой, облить крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и быстро, не давая ей выделять сок, порезать мелко и засыпать в мясной бульон.

4. Продолжать варить щи после закладки капусты и крапивы вместе с пряностями еще 10-l5 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком, лимонной кислотой, дать настоятся. Подавать со сметаной и крутым яйцом (по половинке на порцию).

Щи зеленые

500 г говяжьей грудинки * 0,75-литровая банка щавеля * 2 луковицы * 1 морковь * 1 петрушка * сельдерей * 1 ст. ложка укропа * 10 горошин черного перца * 3 лавровых листа * 4 зубчика чеснока * 2 крутых яйца * 100 г сметаны

1. Сварить мясной бульон, как указано в предыдущих рецептах.

2. Щавель тщательно промыть в холодной воде, освободить от стеблей, мелко нарезать и доложить в готовый кипящий мясной бульон. Одновременно добавить мелко нарезанный лук, врезанные соломкой коренья, пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10— 15 мин до потемнения щавеля.. Чеснок и укроп внести за 2 мин до конца варки. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами. Примечание. Щи зеленые можно готовить и без юса. В этом случае щавель, коренья и пряности июсят в 1,25 л кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают еще 1 ст. ложку риса 9 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.

Щи репяные

500 г говяжьей грудинки * 100 г ветчины * 500 г репы * 1 брюква * 1—1,5 стакана капустного рассола « 2 луковицы * 1 петрушка * 8 горошин черного перца * 1 ч. ложка майорана * 4 зубчика чеснока » 2 ст. ложки укропа * 100 г сметаны

Готовят, как простые мясные щи. Репу и брюкву, нарезанные соломкой, закладывают в готовый мясной бульон вместе с капустным рассолом и варят до мягкости овощей.


Вернуться к началу Перейти вниз
http://enchantedworl.forum2x2.ru
Селеста
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-01-05
Сообщения : 7105
Возраст : 39
Откуда : Москва
Водолей

СообщениеТема: Re: Русская кухня.   Ср Апр 10, 2013 4:51 pm

Русский Борщ.



Русский борщ широко распространен не только по всей России, но и на Украине, в Белоруссии, Литве, Польше, Болгарии. Родиной русского борща читаются Украина и юг России.
Основным продуктом, характеризующим русский борщ, является свекла. Помидоры или томат-пасту, лук, морковь, зелень кладут во все русские борщи. В зависимости от вида русского борща в него добавляют картофель, капусту, сладкий перец, грибы, фасоль и различные мясные продукты. Квашеную капусту тушат с добавлением жира, бульона или воды.
Разновидностью русских борщей можно считать свекольник. Свеклу для русских борщей подготавливают тремя способами. Свеклу нарезают соломкой или ломтиками и тушат в толстостенной посуде с томатом-пюре, уксусом, жиром в небольшом количестве бульона или воды; или очищенную свеклу варят целиком с добавлением уксуса, нарезают соломкой или ломтиками, кладут в русский борщ одновременно с пассерованными овощами и томатом-пюре, или свеклу варят в кожуре, затем очищают, нарезают и кладут в борщ. Приготовление свеклы вторым и третьим способами проще, вкус нежнее, а окраска ярче.

Борщ

Необходимые продукты: 2—3 свеклы, 300 г свежей или квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса; соль, сметана, зелень по вкусу.

Способ приготовления: В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту. Через 10—15 мин добавить свеклу, подготовленную одним из трех приведенных выше способов, и слегка обжаренный лук, морковь, корень петрушки. За 5—10 мин до готовности положить соль, сахар, специи. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном. При подаче положить сметану, посыпать зеленью.

Борщ боярский.

Необходимые продукты: 200 г говядины, 200 г свинины, 200 г курицы, 800 г костей, 400 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 80 г сала, 3—4 дольки чеснока, 1,5 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка муки; лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Сварить бульон из костей. Говядину, свинину, курицу и овощи нарезать соломкой. Свеклу потушить в закрытой посуде с добавлением уксуса и томата-пасты. Морковь, лук, муку обжарить на масле. Сало растереть с чесноком. Подготовленные продукты разложить в глиняные горшочки, добавить специи, залить бульоном и тушить в духовке до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Борщ домашний

Необходимые продукты: 2 крупных свеклы, 200-250 г белокочанной или квашеной капусты, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки жира (лучше свиного сала), 100 г шпика, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу, 1,5-2 л мясного бульона или воды, петрушка или укроп, полстакана сметаны.

Способ приготовления: В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочками шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 ст. ложка муки, разведенной бульоном). Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.
При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезать брусочками и положить в борщ вместе с капустой.

Борщ московский

Необходимые продукты: 100—200 г костей свинокопченостей с кожей (для бульона), 2—3 свеклы, 300 г свежей или квашеной капусты, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ч. ложки масла, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 100 г отварного мяса, 100 г окорока или ветчины, 2 сосиски; сметана, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления: Сварить мясной бульон с добавлением костей с кожей от свинокопченостей. Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и лук слегка обжарить, свеклу потушить и сварить борщ как обычно, не заправляя мукой (см. рецепт). В готовый борщ положить кусочки отварного мяса, сосисок, ветчины или окорока, сметану, зелень.
К борщу можно подать несладкие булочки с чесноком или ватрушки с картофелем).
Булочки с чесноком: Дрожжевое тесто разделить на кусочки по 70—80 г, скатать шарики, дать тесту подняться, смазать растительным маслом и выпечь в духовке. За 2 мин до готовности на середину каждой булочки положить мелко нарезанный, растертый с солью чеснок.

Борщ по-деревенски

Необходимые продукты: 1—2 свеклы, 100 г свежей капусты, 100 г щавеля, 1—2 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка сахара; соль, перец, сметана по вкусу.

Способ приготовления: В кипящий бульон или воду положить нашинкованную соломкой капусту, нарезанный брусочками картофель, слегка обжаренные с томатной пастой, мелко нарезанные морковь, лук, петрушку и варить до готовности. За 5—10 мин до окончания варки добавить мелко нарезанные щавель, вареную свеклу, соль, сахар, перец. Влить, непрерывно помешивая, взбитые яйца. Подавать со сметаной.

Полезные советы:

Свежие помидоры кладут в борщ за 10 мин до окончания варки. Разогревать борщ нужно на слабом огне и ни в коем случае не кипятить, иначе испортится цвет и вкус борща. Если борщ потерял свой цвет, в него нужно добавить настой из свежей свеклы. Для этого натереть свеклу на терке, залить горячим бульоном, добавить немного 3%-но-го уксуса и довести до кипения (но не кипятить), дать настояться 30 мин и процедить.








Вернуться к началу Перейти вниз
http://enchantedworl.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Русская кухня.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Русская кухня.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зачарованный мир :: Уроки простого волшебства :: Кулинарная книга :: Кухня народов мира-