Зачарованный мир

Зачарованный мир

Литературный женский форум
 
ГлавнаяФорумЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Окрошка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Селеста
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-01-05
Сообщения : 7105
Возраст : 39
Откуда : Москва
Водолей

СообщениеТема: Окрошка   Вс Июн 09, 2013 2:15 am



Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время - окрошка.

Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент - овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.

Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.

Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.

Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

Окрошка домашняя

Ингредиенты для окрошки:

вареная колбаса
свежие огурцы
зеленый лук
вареный картофель
вареные яйца
сметана
соль
лимонная кислота

Приготовление окрошки домашней:

Заблаговременно отварим картофель (лучше в мундирах) и яйца. Вареный картофель нарежем кубиками, также нарежем и остальные продукты: зеленый лук, огурцы, колбасу, яйца. Сложим нарезанные ингредиенты в кастрюлю и заправим сметаной (или майонезом). Перемешаем, а затем добавим холодной кипяченой воды, посолим, добавим лимонную кислоту.

Окрошка с рыбой



На 0,5 кг рыбы: квас - 1,5 л, картофель - 2-3 шт., редис - 1 пучок, квашеная капуста без рассола - 1 стакан, зеленый лук резаный - 4-5 ст. ложек, яйца вареные - 2 шт., сметана - 2-3 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Рыбу отваривают, отделяют мякоть и нарезают ее кусочками. Отварную рыбу соединяют с нарезанными кубиками белками яиц, отварным картофелем, редисом, огурцами и зеленым луком. Желтки яиц растирают с солью, сахаром и горчицей, тщательно перемешивают и разводят квасом. К нарезанным продуктам добавляют заправленный квас, сметану и посыпают окрошку мелко нарезанной зеленью укропа. При приготовлении окрошки можно подать горячий картофель отдельно на тарелке, посыпав его мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка уральская с рыбой

На 0,5 кг рыбы: кваса - 1,5 л, вареный картофель - 2-3 шт., редиса - 1 пучок, квашеной капусты без рассола- 1 стакан, зеленого лука - 4-5 ст. ложек, яйца вареные - 2 шт., сметана - 2-3 ст. ложки, горчица столовая - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, зелень укропа - 1 пучок. Рыбу отваривают, отделяют мякоть и нарезают ее мелкими кусочками.

Зеленый лук растирают с солью. Квашеную капусту промывают и мелко рубят. Белки яиц, вареный картофель и редис нарезают кубиками. Желтки яиц растирают с солью, сахаром, горчицей, перемешивают и заправляют ими квас. Нарезанные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка овощная



Квас хлебный - 300 г, картофель - 75 г, морковь - 20 г, редис - 20 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 65 г, сметана - 30 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица готовая - 2 г, зелень.

Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см); картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную.

Окрошечка.

Продукты (на 4 порции)
Яйца варёные - 4 шт.
Колбаса докторская - 250 г
Огурцы свежие - 3 шт. (250-300 г)
Картофель отварной - 2 шт. (250-300 г)
Редис (по желанию) - 3 шт.
Зелень (традиционно - зеленый лук, но у меня был только укроп) - 50-60 г или по вкусу
Квас - 1,5 л

Рецепт окрошки незамысловат – предварительно отварить картошку и яйца, все нарезать и залить квасом (желательно несладким, окрошечным).


Вернуться к началу Перейти вниз
http://enchantedworl.forum2x2.ru
Olwen
Волшебница Зачарованного мира
avatar

Дата регистрации : 2013-01-05
Сообщения : 1033

СообщениеТема: Re: Окрошка   Вс Июн 09, 2013 3:53 am

А я не признаю в окрошке воды, сметаны и майонеза. Только кефир и квас, и мясо вместо колбасы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://samlib.ru/h/hejli_h/
Селеста
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-01-05
Сообщения : 7105
Возраст : 39
Откуда : Москва
Водолей

СообщениеТема: Re: Окрошка   Вс Июн 09, 2013 1:27 pm

Окрошка на кефире



Окрошку на кефире можно смело отнести к низкокалорийным блюдам и кушать ее в любых количествах, также, как сельдереевый суп для похудения, не беспокоясь о прибавлении лишних килограммов. Рецепт окрошки на кефире мне нравится тем, что для него не нужно искать или готовить заранее квас.

Окрошку сделать проще простого в любое время года, когда возникает сильное желание покушать что-нибудь легкое и овощное. Рецепт окрошки на кефире в каждой семье дополняется или изменяется по вкусу, и вместо колбасы, например, кладется отварная говядина или курица.

Окрошка лично у меня ассоциируется с наступлением весны, она хорошо выручает летом в жару, наряду с холодным гаспачо, арбузным соком, мохито, квасом и др. Кроме перечисленных составляющих в окрошку пожеланию можно положить кусочки свежего редиса.

Рецепт окрошки на кефиреИнгредиенты для окрошки на кефире:
◾картофель – 5 шт;
◾яйца – 3 шт;
◾огурцы – 4 шт;
◾колбаса вареная (лучше «докторская» или «молочная») – 150 г;
◾лук зеленый – 50 г;
◾кефир;
◾минеральная вода;
◾зелень; соль.

Рецепт окрошки на кефире:

1. Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную емкость, разбавляем его минералкой, чтобы он был не слишком густой, перемешиваем.

2. Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца.

3. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без нее), картошку, перья лука. Смешиваем все в миске, ставим в холодильник на полчаса.

4. После этого солим, перемешиваем.

4. Полученную смесь раскладываем по порционным тарелкам.

5. Сверху заливаем разбавленным кефиром.

В каждую порцию насыпаем мелко нарубленную зелень. Кефир лучше выбирать 2,5-2,7% жирности, тогда блюдо будет вкуснее, чем из обезжиренного продукта. Если все же используется 1% кефир, то доливать воду нет необходимости.

Второй вариант приготовления окрошки на кефире.

Картошка – две штуки
Зелень (любая) – 1 пучок.
Яйца куриные – две штуки
Огурцы – две штуки
Редис – 5-6 штук
Ветчина – 300 грамм
Кефир нежирный – 1-1,5 литра.
Соль на вкус

Картошку и яйца сварите до готовности. Огурцы очистите от кожуры. Нарежьте кубиком картошку, огурчики, ветчину с редиской. Нарубите зелень. Заправьте кефиром, посолите по вкусу. Окрошка на кефире приготовлена. Всем приятного аппетита
Вернуться к началу Перейти вниз
http://enchantedworl.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Окрошка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Окрошка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зачарованный мир :: Уроки простого волшебства :: Кулинарная книга :: Супы-