Зачарованный мир

Зачарованный мир

Литературный женский форум
 
ГлавнаяФорумЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Картофельный суп

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Саида
Чаровница
avatar

Дата регистрации : 2014-05-10
Сообщения : 92

СообщениеТема: Картофельный суп    Вс Июн 15, 2014 11:03 am

Так получилось, что сейчас приходится есть только овощные супы, без мяса или рыбы, и острых приправ. А так как мой самый любимый овощ - картофель, то супы у меня получаются все в той или иной степени картофельные.
Варианты можно придумать разные. Но, похоже, я уже все, какие могла, придумала ))) Так что нужна помощь зала!
Вернуться к началу Перейти вниз
Одинокая волчица
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-02-23
Сообщения : 5355
Возраст : 34
Лев

СообщениеТема: Re: Картофельный суп    Вс Июн 15, 2014 1:10 pm

Саида, вот несколько рецептов овощных супов:

1. Суп крестьянский

Ингредиенты: Картофель — 2 шт., вода — 5 стаканов, капуста — 0,25 головки, репа — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. ложки, помидоры — 1 шт., сметана — 3 ч. ложки, зелень, соль.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду положить нарезанные кубиками репу, затем картофель, довести до кипения, добавить нарезанную шашками капусту, пассерованные коренья и лук, варить до готовности. Затем опустить нарезанные помидоры и довести до кипения. Подать со сметаной и зеленью.

2. Суп из разных овощей

Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1 головка (маленькая); картофель — 3 шт., репа—1 шт., морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, лук-порей — 2 шт., горошек стручковый — 0,5 стакана или фасоль стручковая — 1 стакан, помидоры — 2 шт., маргарин или масло сливочное — 3 ст. ложки, бульон или вода — 2 л, сметана — 2 ст. ложки, зелень, соль.

Приготовление: Коренья, лук и репу нарезать соломкой. Капусту и стручки фасоли нашинковать, стручки горошка разрезать на 2—3 части наискосок, картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры — дольками. В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить нарезанные стручки фасоли, картофель. За 10—15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, свежие помидоры, зеленый горошек, соль и специи. Подать со сметаной и зеленью.

3. Суп картофельный с бобовыми

Ингредиенты: Картофель — 5 шт., фасоль или горох лущеный — 0,5 стакана, чечевица — 1 стакан, горошек зеленый консервированный — 3U стакана, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 0,5 шт., жир — 2 ст. ложки, бульон или вода — 2 л, соль, мелко нарезанная зелень петрушки — 0,5 ч. ложки.

Приготовление: Картофель нарезать кубиками, морковь и петрушку — мелкими кубиками, лук мелко порубить. Фасоль, горох, чечевицу перебрать, промыть несколько раз, залить холодной водой (2—3 л на 1 кг): фасоль и чечевицу — на 5—8 часов, лущеный горох — на 3—4 часа, затем сварить в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения. Процедить, положить в бульон или воду, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные морковь и лук и варить до готовности. Зеленый горошек закладывают в суп вместе с пассерованными овощами.

4. Суп картофельный с сыром

Ингредиенты: Мука — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, вода — 5 стаканов, картофель — 4 шт., сыр (тертый) — 2 ст. ложки, перец черный молотый, сок лимона, соль.

Приготовление: Муку спассеровать на масле, развести горячей водой и довести до кипения. Затем положить измельченный на терке картофель, приправить перцем, солью и варить до готовности картофеля. После этого всыпать тертый сыр и приправить суп желтками и соком лимона.

5. Суп картофельный

Ингредиенты: Морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, томат-пюре — 1 ч. ложка, вода — 5 стаканов, картофель — 4 шт., зелень, соль.

Приготовление: Нарезанную ломтиками или брусочками морковь, нашинкованный лук, томат-пюре, спассеровать на масле; картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящую воду положить пассерованные с томатом овощи, довести до кипения, добавить картофель и варить суп 15—20 минут, добавив при этом соль. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропом.

6. Суп картофельный со щавелем

Ингредиенты: Картофель – 1 кг, щавель – 500 г, морковь – 200 г, корень петрушки, лук – 100 г, маргарин – 50 г, бульон – 2 л, зелень, соль.

Приготовление: Мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук спассировать на маргарине. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи. Когда бульон закипит вновь, добавить нарезанный картофель и варить его 15 минут. За 5 минут до окончания варки положить щавель. Суп подать со сметаной и зеленью.

7. Суп вегетарианский

Ингредиенты: 3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 2 столовые ложки рубленой зелени, 200 г картофеля, 2 столовые ложки риса, соль по вкусу.

Приготовление: Яйца, морковь и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить 1–1/2 литр воды, прокипятить 15 минут, добавить мелко нарезанный картофель и рис. Варить суп до готовности. В готовый суп всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

8. Суп из овощей со свежими огурцами

Ингредиенты: Огурцы – 250 г, картофель – 400 г, морковь – 80 г, лук – 50 г, томат-пюре – 1 столовая ложка, горошек зеленый – 100 г, салат – 50 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 1 шт., молоко – 1 стакан.

Приготовление: Коренья, лук и картофель нарезать кружочками. Морковь и лук, пассированные в масле с томатом-пюре, добавить в кипящий бульон или воду, добавить картофель и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить свежие огурцы, нарезанные кружочками, нарезанный салат, зеленый горошек и соль. При подаче в тарелку добавить смесь из яичного желтка и молока. Этот суп можно приготовить с молоком.

9. Суп картофельный с крупой

Ингредиенты: Картофель – 500 г, морковь – 100 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 или лук-порей – 50 г, крупа (перловая, рис, манная или др.) – 150 г, маргарин сливочный – 50 г.

Приготовление: Коренья, нарезанные кубиками по 5–6 мм, и мелко нарубленный лук пассировать с маргарином или маслом. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского – рис промыть и погрузить в кипяток на 3–5 минут; пшено – на 2–3 минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20–25 минут, перед окончанием варки посолить.

10. Суп из кабачков с грибами

Ингредиенты: Грибы белые свежие – 300 г, кабачки – 500 г, картофель – 350 г, морковь – 100 г, петрушка, сельдерей – 50 г, лук зеленый – 75 г, помидоры свежие – 200 г, жир или растительное масло – 50 г, сметана – 50 г, укроп – 25 г.

Приготовление: Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, коренья – ломтиками и спассировать с жиром. За 2–3 минуты до окончания пассирования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2–2,5 см. Очищенные и вымытые грибы нашинковать, положить в кипящий бульон и варить около 20–30 минут. В бульон с грибами добавить коренья, картофель и варить 15–20 минут. За 5–6 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и заправить суп по вкусу.

11. Суп картофельный из свежей капусты

Ингредиенты: 300 г свежей капусты, 4-5 картофелин,1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 свежих помидора или 20 г томата-пюре, 1,5 л бульона или воды.

Приготовление: Капусту нарезать шашками в 2-2,5 см, картофель - дольками, остальные овощи - ломтиками. В кипящий бульон опустить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассированные овощи и картофель и варить 20-25 мин. За 5-10 мин до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Суп можно готовить без томата-пюре и помидоров. Подавать суп со сметаной и зеленью.

12. Суп картофельный с помидорами и рисом

Ингредиенты: 1,5 л воды, ½ л разведенной томатной пасты или томатного сока, 1 луковица, 300 г картофеля, 20 г риса, 50 г муки, 60 г маргарина или сливочного масла, перец, соль, щепотка сахара.

Приготовление: Рис хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду, добавить картофель, нарезанный кубиками, поварить. Сделать красную пассеровку, добавить в суп, также добавить специи, сахар, томатный сок.

При подаче супа картофельного с помидорами и рисом на стол в каждую тарелку отдельно рекомендуется добавить лимонный сок (несколько капель).

13. Овощной суп-пюре из картофеля с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты: 700-800мл воды, по 400г кабачка и цветной капусты, 200г картофеля, 3-4 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 морковь небольшая, растительное масло, перец, зелень, соль.

Приготовление: Очистить и крупно нарезать картофель, положить в кипящую воду. Стебли сельдерея нарезать тонкими кусочками, разобрать на соцветия цветную капусту, кружками нарезать кабачок – все эти овощи положить в воду к картофелю, накрыть крышкой и варить 20-25мин до мягкости. Измельчить лук и мокровь, пассеровать на масле. Овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощам дать немного остыть и, соединив с луково-морковной зажаркой, пюрировать их толкушкой или блендером. Разбавить овощное пюре слитым бульоном, доведя суп до желаемой консистенции и густоты. Приправить суп солью и перцем, добавить специи по вкусу, довести до кипения, выключить плиту и дать настояться 10мин перед подачей.

14. Картофельный суп с кукурузой и крапивой

Ингредиенты: картофель - 300г, кукуруза (молочная) - 100г, крапива - 100г, лук зелёный - 1 пучок, сельдерей (корень) - 1 кусочек, масло сливочное - 40г.

Приготовление: Картофель очистите и натрите на терке, кукурузу пропустите через мясорубку, а хорошо промытую крапиву мелко нарежьте. Приготовленные продукты залейте 1 л кипящей воды, добавьте мелко нарезанный сельдерей. Спассеруйте мелко нарезанный лук, переложите в суп.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное масло. В конце в суп можно добавьте сметану или взбитую простоквашу.

15. Суп картофельный с грибами и черносливом

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 луковица, 50 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, 50 г изюма, 2 дольки лимона, зелень.

Приготовление: Для приготовления картофельного супа с грибами и черносливом мелко порежьте вареные грибы, положите грибы в процеженный грибной бульон. Лук для супа мелко порежьте и спассеруйте в растительном масле, добавьте муку и продолжайте пассеровать еще 4 – 5 минут. Соедините лук с грибным бульоном, суп доведите до кипения, добавьте картофель, порезанный ломтиками, чернослив, изюм и варите суп до готовности.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id78471884
Саида
Чаровница
avatar

Дата регистрации : 2014-05-10
Сообщения : 92

СообщениеТема: Re: Картофельный суп    Вс Июн 15, 2014 4:54 pm

Спасибо огромное!


Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Картофельный суп    

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Картофельный суп

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зачарованный мир :: Уроки простого волшебства :: Кулинарная книга :: Супы-