Зачарованный мир

Зачарованный мир

Литературный женский форум
 
ГлавнаяФорумЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Белорусская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Белорусская кухня   Вс Окт 05, 2014 9:23 am

Паштет яичный с грибами

Рецепт увидела на Кухарке. Автор-Баба-Яга.



Цитата :
Горсть сушеных грибов отварить в подсоленной воде с луковицей,морковкой, вынуть шумовкой, остудить, отжать от бульона,
измельчить, в т.ч. морковку, обжарить на слабом огне с накрошенным сырым луком луком (1-2 шт.) на сливочном масле.
Отварить 8-10 яиц вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
Измельчить на мясорубке
или в блендере, добавить обжаренные грибы с луком, зелень, соль и майонез по вкусу.
Подавать в салатнике,
или на хлебе, ломтиках огурцов
или сформовать при помощи полиэтиленового пакета батон,
 подержать в холодильнике и нарезать ломтиками. В последнем случае я увеличиваю количество сливочного масла при жарке грибов и сливаю его в массу при перемешивании.


У меня осталось  икра грибная  чуть меньше 400г.В еще теплую икру добавила около 100г сливочного масла. Сварила 6 яиц, охладила, натерла их на терку(ту, которая помельче трет, но не для драников которая). Все смешала, добавила перец черный молотый, куркумы и имбия сушеного. Все по вкусу. Перемешала и сразу же подала на стол:гости у меня, а к кофе ну ничего не было...Вот я и выложила батон на стол к этому паштету...Миску вылизали...
Зелень не добавляла- темно уже было идти в огород искать ее там. Да и так съели...
Реультат мне понравился:)
Теперь на очереди проба по оригинальному рецепту.

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Re: Белорусская кухня   Пн Дек 15, 2014 10:06 am

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

10-12 картофелин
Растительное масло
200-300г фарша, любого, но лучше взять свиной, чтобы был
жирненький(я брала куриную грудку и добавляла к ней свиное сало,
все пропустила через блендер)
2-3 средние луковицы,
соль, перец.
1 яйцо сырое

сырой картофель натереть на терке, отжать лишнюю жидкость, посолить, можно поперчить, вбить сырое куриное яйцо и хорошо вымешать.



Для фарша провернуть мясо и лук через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо перемешать

[/URL]

Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. выкладываем ложкой картофельное тесто, не берите слишком много, разравнять его в одадушку

[/URL]

На картофельные лепешки кладем подготовленный мясной фарш, накрываем сверху картофельным тестом

[/URL]

Жарим с обеих сторон на небольшом огне до готовности. Можно пожарить под крышкой, но мне нравиться именно хрустящая корочка.



Подаем со сметаной.

Можно сделать грибной фарш, смешать мясо с грибами.

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Re: Белорусская кухня   Пн Дек 15, 2014 10:08 am

Приглашаю вас отведать блюдо старобелорусской шляхетской кухни.



Шляхта- это привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию.
В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в самой Польше и Литве (Šlėkta), а также в России (времён Петра Великого), Белоруссии и на Украине (Шляхта) шляхтой называется дворянство вообще.

Это что-то среднее между супом и рагу (смотря, как густо сделать),готовят  чаще всего из курицы, реже из другой птицы, но вообще-то из белого мяса. У этого слова есть практически полный синоним во французской и общеевропейской кухне — фрикасе

Рецепт потравки от Михаила Григорчика, председателя Гильдии шеф-поваров Беларуси, члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, клуба шеф-поваров Украины, сообщества шеф-поваров и кондитеров, шеф-повара кафe «Sobranie».

Ингредиенты на одну порцию:
100 г телячьей вырезки (или любого белого мяса- у меня куриное филе). Мясо нарезаем средними кубиками
50 г лука репчатого — средними кубиками
1 ст. ложка сливочного масла
говяжий бульон (у меня- куриный бульон)
40 г солёных огурцов, нарезанных средними кубиками (я резала мелкими, мне так больше нравится)
1 ч. ложка панировочных сухарей

У автора рецепта
Цитата :
Нарезаем кубиками лук и обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Добавляем нарезанное кусочками мясо и жарим 1-2 минуты, посыпаем панировочными сухарями, обжариваем еще 30 секунд. Добавляем огурцы, помешиваем, заливаем небольшим количеством бульона и тушим до загустения и готовности блюда (пока бульон не выпарится). Подаем с зеленью, хлебом, грибами и чашкой горячего бульона.

Мои действия:
Лук обжаривала на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавляла нарезанное куриное филе, жарила все минут 5-8, постоянно помешивая, затем всыпала панировочные сухари (сделала из белого хлеба), перемешала и добавила маринованные огурцы, измельченные в блендере. Для меня этот вариант оказался более приемлемым. Влила горячий куриный бульрон,перемешала и оставила тушиться на медленном огне. Густоту выбрала по своему вкусу (чтобы подливка была). Подала с зеленым луком, хлебом и картофельным пюре. Без грибов- откроешь баночку, а потом есть некому.
Чтобы добавила? Чуточку острее можно было сделать блюдо, добавив перец или огуречный рассол , смешав его  с бульоном.
Конечно, вместо батона из магазина можно было сделать пампушки, как к украинскому борщу, но...лень -матушка...

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Белорусская кухня. Крамбамбуля   Вт Мар 17, 2015 10:11 am

Франция славится своим коньяком и шампанским. Испания славится своими винами. Германия — пивом. Россия — водкой. Шотландию все знают по ее великолепному виски, Мексику – по текиле, Японию – по сакэ.

Чем же славится Беларусь? Конечно же крамбамбу́ляей, алкогольным напитком, на основе меда и пряностей. Пьётся как холодным, так и горячим. Этот легендарный ни с чем несравнимый напиток бодрил и вдохновлял наших предков. Кубки с чудесной крамбамбулей поднимались и в пышных дворцах магнатов, и в веселых дорожных корчмах! Она объединяла дружеские застолья.



Сегодня я вспомнила об этом алкогольном напитке и решила приготовить его к Пасхе.

Водка — 0.5 л
Перец черный (горошком) — 5 шт
Перец душистый (горошком) — 5 шт
Корица (палочки) — 2 шт
Гвоздика (бутоны) — 5 шт
Орех мускатный (молотый) - на кончике ножа
Кардамон (молотый) на кончике ножа
Цедра апельсина тертая свежая 1 ст/л
Вода — 100 мл
Мед — 100 г

Приготовление
Все специи тщательно измельчить (истолочь или разломать, как получится), положить в маленький сотейник и залить водой. Вскипятить и варить минут 20-ть на медленном огне, выключить огонь и добавить мед. Перемешать, остудить.

Залить настой в бутылку (берите 0,7 литра), добавить водку, закрыть и энергично потрясти
Настаивать в темном месте не менее 7 дней. Перед подачей процедить.

Добавив в чай или кофе 1 столовую ложку такой водки, вы получаете согревающий напиток с пряным ароматом. Можно добавлять в праздничную выпечку - аромат праздника гарантирован!

Рецепт с сайта "Кухарка.ру.",автор Ирина Данилова.

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Re: Белорусская кухня   Пт Апр 24, 2015 5:51 am

Девчонки, получился изумительный напиток, даже для тех, кто не пьет крекие спиртные напои.Опробовать в выпечке не получилось). даже моя подруга, которая корицу не любит, и то сказала, что очень даже хороша она здесь

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Белорусская кухня. бифштекс "Смак"   Чт Июн 11, 2015 5:51 pm

Чем мне нравится этот рецепт - простотой и вкуснотой. Посмотрите и попробуйте приготовить.



Цыпленок-бройлер - 1 шт. (вес около 1,5 кг)
Грибы сушеные - 80-100 г (если шампиньоны, то ~400 г)
лук репчатый - около 500 г
масло растительное для жарки
соль, перец по вкусу
я еще добавляю щепотку мускатного ореха

С тушки снять мякоть и пропустить вместе с кожей через мясорубку.Можно и без кожи)
Подготовленные сушеные грибы отварить, нарезать и обжарить.Охладить
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить и охладить;(если вам покажется, что лука много- уменьшите его количество). Для чистки и нарезки лука можно привлечь сильную половину вашей семьи
Теперь все смешиваем, солим, перчим, хорошо вымешиваем и формуем в виде бифштексов (круглые лепешки толщиной 1,5 см). Жарим основным способом на хорошо разогретой с жиром сковороде.
Идеальный гарнир- картофель фри, но можно обойтись и картофельным пюре.

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Белорусская кухня. Колдуны с мясом   Чт Июн 11, 2015 5:55 pm


Аппетитно, правда?



Готовят их по разному. Кто-то кладет сырой мясной фарш, я предпочитаю его обжаривать. Кто-то в картофельную массу добавляет муку, я - нет: люблю хрустящие оладушки, а не мягкие.

На 1кг картофеля (10-12 средних ):
готовый или приготовленный фарш (свинина + говядина) 700-800 г,
2 яйца,
2 ст. л муки (я не добавляю),
2 луковицы,
соль, перец черный молотый.

Картофель натереть на мелкой , картофельной, терке, на ней же стереть лук, лучше отдельно. Можно и не добавлять его. Картофельную массу откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Эту жидкость слить, а оставшийся на дне крахмал, добавить к картофельной массе. Соединить картофель, яйцо, муку, соль, натертый лук и хорошо вымешать. Я муку не добавляю, оладушки тогда получаются хрустящими. В приготовленный фарш добавить яйцо, нарезанный лук, соль, перец. Я фарш обжариваю , можно взять и сырой.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать картофельную массу в виде тонких лепешек, сверху на них положить подготовленный фарш, закрыть его сырым картофельным тестом, разравнивая так, чтобы закрыть весь фарш. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Если использовали сырой фарш, то желательно довести колдуны до готовности или в духовке или можно сложить в гусятницу и потушить в сметане или сметанном соусе, можно запечь их в порционных горшочках с густым сметанно-грибным соусом.
Я предпочитаю использовать жареный фарш и колдуны жарю с двух сторон до золотистой корочки, и не тушу их в сметане- люблю хрустящие.






_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Re: Белорусская кухня   Чт Ноя 08, 2018 3:53 pm

ПЫЗЫ



Творог (1 пачка) — 250 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Крахмал — 1 стак.
Картофель (сырой, среднего размера, натертые на мелкой терке ) — 3-4 шт
Соль (по вкусу)
Фарш мясной  — 250-300 г (свинина+ куриная грудка)
Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт (не клала)
Специи (специи, соль - фарш такой же, как на пельмени)
Масло растительное (для обжарки)

Натереть на мелкой терке картошку



Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель,добавить муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

Начинка: фарш - свинина+куриная грудка+лук , провернуть через мясорубку добавить соль, яйцо, специи - фарш получается такой же, как на пельмени.

Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в "узелок", формируя шарик. Чуть приплюснуть. Получаются вот такие лепешечки.



Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло  и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!

Я подавала пызы с соусом сметанным с грибами.

Блюдо просто шикарное получилось: мягкое, нежное, сочное.

Если вы хотите заготовить пызы впрок, то после обжарки их нужно охладить, поместить к пакет и тправить в морозилку. В час Х достать пакет, разморозить и прогреть на плите как и свежие.

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЕленаК
Администратор
avatar

Дата регистрации : 2014-09-15
Сообщения : 196
Возраст : 62
Стрелец

СообщениеТема: Re: Белорусская кухня   Чт Ноя 08, 2018 9:06 pm

СМАЖЕНКА БЕЛОРУССКАЯ

Белорусская смаженка - это вариант открытого пирога, что-то похожее на пиццу.
Отличие - в тесте. Оно, хоть и дрожжевое,но довольно жидкое.Начинка- любая, вплоть до рыбных консервов. У нас в общепите выпекают смаженку в круглых формочках диаметром 16-18 см. Но у меня смаженка всегда была на большой противень, чтобы хватило поесть , как говорится "от пуза"



На 1 кг теста:
мука 4 стак.
вода 2 стак.
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 25г
сахар 2 ч.ложки
масло растительное 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка

Начинка: на ваш вкус и наличие продуктов в холодиьнике Начинка должна быть уже готовая (обжарена, отварена)
Заливка: сметана 300г, 1 яйцо


В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно довольно жидкое, чуть гуще, чем на дрожжевые оладьи. Поставить в теплое место для брожения. Черех 45 минут добавить растительное масло и перемешать.
Противень смазать растительным маслом, выложить тесто и мокрыми руками распределить его по всему противню, сделав по возможности бортики. На тесто выложить начинку. Любую.
У меня была ветчина и салями.
Можно- обжаренный с луком и грибами фарш
грибы с луком и морковкой
рыбные консервы
отваренная и нарезанная курица

Сделать заливку: сметану взбить с яйцом и чуть присолить. Этой заливкой залить сверху начинку (я выливаю ее ложкой, чтобы распределить более равномерно).
У нас иногда  предпочитают для заливки смешивать сметану и майонез.
При желании можно посыпать рубленной зеленью.

Если в холодильнике есть "лишний" сыр, можно натереть его и посыпать сверху.

Духовку разогреть до 180* и отправить туда противень со смаженкой на 35-40мин. Впрочем, смотрите по вашей духовке.
Готовую смаженку вынуть из духовки, дать чуть остыть и нарезать на порции.
Угощайтесь!

_________________
Женщины по своей сути все ангелы, но когда им обламывают крылья,им приходится летать на метле!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Белорусская кухня   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Белорусская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зачарованный мир :: Уроки простого волшебства :: Кулинарная книга :: Кухня народов мира-