Зачарованный мир

Зачарованный мир

Литературный женский форум
 
ГлавнаяФорумЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | .
 

  Узбекская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Одинокая волчица
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-02-23
Сообщения : 5355
Возраст : 34
Лев

СообщениеТема: Узбекская кухня   Вт Сен 22, 2015 2:56 pm


Узбекская кухня характеризуется использованием огромного количества мясных ингредиентов, ведь национальная узбекская кухня, рецепты которой в основном состоят из мяса, не является вегетарианской. Местное население в пищу чаще всего употребляет только баранину. Хотя бывают редкие случаи, когда блюда готовятся на основе говяжьего мяса. Конина практически не используется. Она применяется только для готовки определенных разновидностей колбас.
Узбекская кухня современности также допускает под видом основного ингредиента использовать разнообразные виды рыбы. Хотя в прибрежных регионах государства такой ингредиент как рыба считается вполне популярным. Главной характеристикой кухни Узбекистана принято считать широчайшее применение овощей. Причем применяется здесь практически все разновидности данного продукта. Даже те, которые выращиваются в пределах государства совершенно недавно, например, картофель или же баклажаны.
Узбекская кухня, рецепты которой подразумевают и использование разнообразных трав, чаще всего допускает применение таких приправ как кориандр, базилик и мята. Основными ингредиентами здесь принято считать зерновые продукты и муку. При этом рецепты из муки в большинстве своем являются очень сложными, так как они передавались через поколения и постоянно усовершенствовались. Узбекская лапша здесь используется как для приготовления второго, так и первого блюда. Отварную лапшу принято подавать гостям совместно с мясным соусом. Не менее популярным среди местного населения является такое блюдо как пельмени, именуемое как чучвара или более крупные пельмени под названием манты. Первые готовятся в подсоленной воде, а вот вторые – на пару.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id78471884
Одинокая волчица
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-02-23
Сообщения : 5355
Возраст : 34
Лев

СообщениеТема: Re: Узбекская кухня   Вт Сен 22, 2015 3:03 pm

САМСА


Узбекская самса (сомса) - сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса - это печеные слоеные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её приготовить.

Ингредиенты:

Для теста:

4 стакана пшеничной муки;
250 гр. кипяченой воды;
Соль.

Для начинки:

300 гр. курдючного жира, либо говяжьего (по вкусу);
300 гр. мякоти мяса. В классическом варианте баранина, но можно использовать говядину и мясо курицы;
3 головки крупного репчатого лука;
Соль, перец по вкусу;
Зира;
Кунжут.

Приготовление:

Можно использовать готовое слоеное тесто, либо приготовить самим. Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы, следует из указанных ингредиентов замесить тесто, разделить его на несколько частей и положить на полчаса в холодильник. Затем каждую часть раскатать и смазать растопленным жиром или маргарином, каждый пласт свернуть в рулет, который затем разрезать на несколько частей и снова раскатать, повторив предыдущие действия. Чем больше раз повторите, тем большее количество слоев получится в тесте.

В фарш для самсы следует щедро положить репчатого лука, он даст сок, который гармонично перемешается со вкусом начинки самсы.

Как лепить самсу зависит от того, какую форму для нее Вы выбрали - круглую, треугольную или квадратную. Раскатанное до 2 мм слоеное тесто нарезать кружочками или квадратами 10Х10 см. На середину кладется фарш и кусочек курдючного жира (на любителя, можно и без него), затем нужно защепить края и положить на смазанный маслом противень швами вниз. Для выпечки самсы в тандыре нижнюю сторону самсы смачивают соленой водой.

Перед тем, как отправить самсы в духовку, их смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время приготовления зависит от фарша. Если это овощи (тыква, картошка) - 10-15 минут, мясные самсы следует печь дольше - 30-40 минут.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id78471884
Одинокая волчица
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-02-23
Сообщения : 5355
Возраст : 34
Лев

СообщениеТема: Re: Узбекская кухня   Вт Сен 22, 2015 3:08 pm

МАНТЫ


Ингредиенты:

Вода - 400 мл
Мука пшеничная - по вкусу
Филе баранины - 1 кг
Лук репчатый - 1,5 кг
Сало курдючное - 200 г
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Кумин (зира) - по вкусу
Перец красный молотый- по вкусу
Лук белый - ½ кг

Приготовление:

1. Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5×0,5 см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

3. Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

4. Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник.

5. Итак, тесто. Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5×5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст.ложку фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Самое главное получше защипывайте края мантышек, иначе расклеятся.

6. Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладываем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
7. Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску. Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

8. Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id78471884
Одинокая волчица
Хозяйка форума
avatar

Дата регистрации : 2013-02-23
Сообщения : 5355
Возраст : 34
Лев

СообщениеТема: Re: Узбекская кухня   Вт Сен 22, 2015 3:17 pm

Плов из баранины на костре


Ингредиенты:

Баранина — 1 Килограмм
Рис — 1 Килограмм
Лук — 1 Килограмм
Морковь — 1 Килограмм
Чеснок — 2 Штуки
Масло растительное — 200 Грамм
Специи — По вкусу

Приготовление:


1. Огонь разводим где-то средний, чтобы языки пламени слегка доставали до казана. Раскаляем растительное масло, и отправим жариться баранину.


2. Когда мясо покроется корочкой, - добавим сначала лук (перемешаем), и спустя несколько минут, - и морковку соломкой.


3. Когда морковь станет мягкой, - добавим очищенные, но целые головки чеснока, специи по вкусу и заливаем водой, чтобы чуть покрывала овощи.


4. Как закипит - добавим рис, не перемешиваем. Заливаем водой, чтобы покрыла рис на два сантиметра сверху. Продолжаем тушить. Огонь постепенно будет угасать, так и нужно.


5. Примерно через 40 минут вся вода уже впитается рисом. Можно перемешать и подавать!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id78471884
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Узбекская кухня   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Узбекская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зачарованный мир :: Уроки простого волшебства :: Кулинарная книга :: Кухня народов мира-